Кабачок польза и вред | Полезные свойства кабачка

кабачки - польза и вред

Я вновь хочу пополнить рубрику «Правильное питание» рассказом об одном довольно популярном овоще — кабачке, о его пользе и вреде, если таковой найдётся. Я не знаю дачников, кто бы не сажал этот овощ, хотя, если сравнивать с другими овощами, он не очень привлекательный на вид, да и вкус у него нейтральный. Так почему же от так популярен, давайте разберёмся.

Кабачок — польза и вред


Прежде чем говорить о пользе и вреде кабачка, хочу понять разницу между традиционным белым кабачком и цуккини, поскольку я у себя на даче сажаю только цуккини.

Отличие кабачка и цуккини

Оказывается цуккини – это итальянское название кабачка, причем любого, но поскольку с разноцветными кабачками нас познакомила именно Италия, в России все темнокожие сорта называют цуккини. А вот с белыми кабачками нас познакомила Турция и по-турецки это «kabak».

Так что и те и другие – это разновидности кабачков, а относятся они к семейству тыквенных. В отличие от тыкв, кабачки созревают быстрее, да и не нужно ждать их полного созревания – молоденькие плоды вполне пригодны для еды.

Раз сорта разные, соответственно они чем-то отличаются. В тушеном и жареном виде разницу вы вряд ли заметите. Считается, что мякоть цуккини более нежная, поэтому именно они рекомендуются для салатов в свежем виде. У белых кабачков так же более грубая кожица, ее всегда срезают, а цуккини можно использовать и с кожицей, только, конечно же, не переросшие экземпляры. И мое личное наблюдение – цуккини лучше хранятся.

Польза кабачка для здоровья

Полезные свойства кабачка

Речь здесь пойдет о пользе всех разновидностей кабачка, поэтому я буду применять один общий термин – «кабачок». Если вдруг обнаружится различие, то тогда я остановлю на этом свое внимание.

  • Витаминный состав кабачка — Е, С, РР, бета-каротин, кстати содержание каротина в кабачках выше, чем в моркови, фолиевая кислота.
  • Минеральный состав – калий, кальций, железо, магний, фосфор, в небольшом количестве сера, титан, цинк.
  • Другие полезные вещества: клетчатка, пектин.

Чем же полезен кабачок для организма

  • Прекрасный продукт для похудения и любителей разгрузочных дней и диет. Кабачок – низкокалорийный продукт, уровень калорий –  в белом 27 ккал, в цуккини – 16 ккал. Но главное знать, что такую калорийность он сохраняет именно свежем виде, поэтому если вы решите худеть на жаренных кабачках, увы, вряд ли получится. В подтверждение моих слов видео.

  • Кабачок – это легкоусвояемый продукт, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше снять кожицу. Именно мякоть не вызывает раздражения желудка и кишечника.
  • Содержащаяся в кабачке клетчатка помогает снижать уровень холестерина, но содержание клетчатки не очень большое, поэтому кабачки можно употреблять людям, перенесшим операции на органах желудочно-кишечного тракта.
  • Так же в кабачке содержатся пектины, благодаря этому чистится кровь, выводятся из организма радионуклиды и другие вредные вещества, поэтому кабачок показан при болезнях печени.
  • Кабачки обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их можно употреблять при отеках.
  • Благотворно кабачки влияют на сердце и сосуды, благодаря калию и магнию, а благодаря железу – происходит насыщение крови кислородом, что делает наш организм более выносливым.
  • Кабачок  — источник витамина практически круглый год, что ценно для улучшения нашего иммунитета. В тибетской медицине кабачок применяют как общеукрепляющее средство.
  • Кабачки способны выводить из нашего организма лишнюю соль, что благотворно влияет на наши суставы.

Польза кабачка для детей, беременных женщин, пожилых людей

польза кабачка для детейОтдельно хочется отметить пользу кабачка для беременных женщин, детей и пожилых людей.  Можно смело сказать — да и для этой категории людей кабачок тоже полезен.

  • Какового бы цвета не был кабачок – он не вызовет аллергии, что особенно ценно при детском питании. Пектин, содержащийся в плодах не травмирует слизистую оболочку желудка и кишечника, он способен активизировать перистальтику кишечника, но делает это довольно мягко, поэтому кабачок рекомендуют давать деткам, страдающих запорами.  
  • Эта способность улучшать пищеварительные процессы, секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, делает полезным этот овощ и для пожилых людей, также кабачок полезен для гипертоников, при атеросклерозе.
  • Очень полезен кабачок беременным женщинам, помимо всех его вышеназванных полезных свойств, он способен облегчить токсикоз, помогает при изжоге.

И это ещё не всё, читайте дальше и вы убедитесь, что плюсов, для того, что бы подружиться с этим полезным овощем найдётся довольно много.

  • Полезен кабачок и для людей, больных сахарным диабетом, так как углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови.
  • Смело могут включать кабачок в свой рацион люди, страдающие желчекаменной  и мочекаменной болезнью, холециститом, гепатитом, подагрой.
  • Железо, это микроэлемент, нужный не только для гемоглобина, но и для тестостерона, поэтому для мужчин кабачок очень полезен.
  • Кабачки так же применяют в качестве косметологического средства –  он отлично отбеливает кожу и омолаживает ее.
  • Известны полезные свойства свежего сока из кабачков —  его используют для улучшения работы кишечника,  при застоях желчи, сок из кабачка успокаивает нервную систему, облегчает состояние людей с больными суставами.
  • Помимо мякоти, используются так же семена кабачков – их применяют при борьбе с глистами. Использовать в данном случае надо сырые семена.

Итальянцы пошли дальше – они используют в пищу и цветы кабачков, а  именно мужские соцветия. Они освобождают их от тычинок, начиняют творожной  или сырной начинкой  с зеленью, опускают в кляр и быстро обжаривают.

Может ли быть у такого полезного продукта  противопоказания. Да, вред от кабачка тоже может быть и это надо знать.

Вред кабачка для здоровья

  • Людям с язвой желудка и гастритом не рекомендуется использовать сырые кабачки.
  • Люди, страдающие болезнями почек, которые связаны с нарушенным выводом из организма кальция, могут употреблять кабачки, но в умеренных количествах.

Как видите, список противопоказаний у кабачка довольно мал. Доктора за то, что бы мы чаще включали кабачки в свой рацион, но суточное потребление все-таки ограничивают – не более 1,5 кг в день. Но, я думаю, такого количества нам более, чем достаточно, что бы получить пользу от данного продукта.

Думаю, я довольно много рассказала вам на тему «кабачок — польза и вред» и лично моё мнение –  это просто чудо — овощ. Давайте чаще включать его в свой рацион, тем более он очень широко используется в кулинарии и, как оказалось, даже цветы.

P.S. Вот уж не думала, что есть и интересная история о кабачках.

Легенда о кабачке

легенда о кабачкахВ давние времена на побережье Индийского океана были поселения людей, основной пищей которых была рыба – это были рыбаки со своими семьями. Рыба – это был их единственный источник для выживания. Но рыбалка в океане – опасное ремесло, не все рыбаки возвращались домой. Жены молились за них, посылая им удачу и просили, что бы Бог послал им плод, мякоть которого была бы нежной, как у рыбы и по вкусу напоминала свежее крабовое мясо. Бог ответил на их просьбы и послал им в дар кабачок. Теперь в дни, когда океан штормило, мужчины могли не рисковать своей жизнью и не выходить на промысел.

Вот такая интересная легенда о кабачках, этот полезный овощ ещё и жизнь спасал рыбакам. Так что помните, вред от кабачка минимален, польза огромна и если в вашем рационе это чудо — овощ редкий гость, то настоятельно рекомендую сделать его верным другом.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Будем здоровы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.