С наступлением уютной осенней поры с ее романтическими листопадами и багряными красками все чаще хочется побродить по лесу в раздумьях и не только. Маслята, опята, подосиновики и подберезовики, грузди, рыжики не дадут скучать! Каждый год сентябрь открывает новые возможности для тех, кто не мыслит жизни без грибных лакомств и приглашает погрузиться в так называемую «тихую» охоту. Расскажем вам о том, как подготовиться к ней и провести время с пользой.
Общие правила для начинающих грибников
Продуктивная «тихая» охота на подосиновики, опята, маслята и другие осенние дары требует предварительной подготовки и изучения теории. Опытные грибники рекомендуют в процессе поиска удаляться на расстояние 300-500 метров от автомобильных магистралей, оживленных трасс. Грибы активно поглощают токсины и выхлопные газы, поэтому место поиска играет важную роль.
Самое благоприятное время сбора — после сильных дождей. Если вы отправляетесь на охоту в первый раз, возьмите с собой опытного грибника. Определить съедобность/несъедобность на цвет, запах или вкус почти невозможно. Поэтому спутник со стажем в грибных «делах» вам пригодится. Чтобы охота оказалась максимально продуктивной, придерживайтесь следующих правил:
отправляйтесь на сбор грибов ранним утром — меньше шансов, что их уже «попробуют» насекомые;
используйте нож и плетеную корзинку;
не собирайте грибы вблизи населенных пунктов;
не берите экземпляры с малейшими признаками плесени;
маршрут продумывайте заранее — из года в год опытные грибники стараются выбирать одни и те же локации.
Грибы быстро портятся поэтому хранить добычу долг не стоит. При необходимости их можно поместить в холодильник, но с обработкой лучше не затягивать. Обязательно переберите грибы, очистите и вымочите или отварите в соленой воде (два подхода по десять минут каждый).
Совет! Не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной или глазурованной керамической посуде.
Как подготовиться к «тихой» охоте?
Охота на грибы — безопасное и увлекательное мероприятие. Но и оно требует предварительной подготовки. Обязательно уделите внимание выбору одежды. Она должна быть плотной, защищенной от влаги, но воздухопроницаемой, желательно с капюшоном. В лесу стоит опасаться клещей.
На заметку! Грузди, лисички и опята могут пролежать в холодильнике не больше двух дней, а маслята, белые грибы и подберезовики — продержатся до обработки три дня.
Обувь для похода в лес должна иметь плотную и прочную подошву. Кроссовки с воздухопроницаемыми вставками не рассматриваются как вариант. Обязательно возьмите головной убор, если на верхней одежде отсутствует капюшон. При сборе на «тихую» охоту не забудьте:
положить с собой нож для срезания грибов;
подобрать палку, с помощью которой вы будете разгребать листву и разыскивать лучших представителей лесного царства;
взять лукошко или плетеную корзинку — в полиэтиленовом пакете грибы не сохранят привлекательный внешний вид, а в ведерке они быстро «задохнутся» из-за недостатка кислорода;
положить в рюкзак пару бутылок с питьевой водой, чтобы своевременно утолять жажду.
Способы поиска и сбора
На удачу, по следам грибников со стажем или по научной теории — вариантов поиска грибов много! Не будем ходить «вокруг да около», предложим популярные методы, которые приведут вас к желанной находке:
«Волна» — удобный способ обхода редкого леса. Нужно следовать по зигзагу вдоль ряда деревьев.
«Пружина» — внимательно осматривайте пространство вокруг каждого дерева.
«Маяк» — если вы нашли первый гриб, продолжайте движение по спирали вокруг него и постепенно расширяйте траекторию.
Если вы отправились на «тихую» охоту не в одиночку, опробуйте разные способы поиска и выберите лучший на будущее!
На заметку! Если нет возможности сразу переработать весь грибной «улов», сложите его аккуратными рядами и уберите на несколько дней в прохладное и темное место.
Съедобные и несъедобные — как отличить
Тема съедобных/несъедобных грибов из года в год становится самой обсуждаемой в начале осени. Приходит сезон «тихой» охоты, который для некоторых заканчивается пищевыми отравлениями.
Все грибы условно подразделяются на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. К последним причисляют ложные опята и шампиньоны, мухоморы, бледные поганки. Обязательно изучите их визуальные признаки перед тем, как отправиться в лес. Если появляются малейшие сомнения в съедобности, выбрасывайте такие экземпляры или консультируйтесь с опытными грибниками. Нередко в лесу попадаются опасные «двойники», которые сложно отличить от нормальных даров природы. Поэтому будьте внимательны и отдавайте предпочтение следующим осенним грибам:
Рыжики — с красно-коричневой шляпкой диаметром до 15 см и короткой ножкой. Рыжики в засоленном виде особенно хороши. Но их можно перепутать с волнушками — грибами не ядовитыми, но очень неприятными по вкусу. Рыжики часто прячутся в траве, растут под соснами.Рыжики
Опята — одни из самых ароматных осенних грибов. Они имеют небольшие желтовато-оливковые шляпки (волнистые по краям). Опята обожают сыроватую землю, часто скрываются под лиственницами. У них имеются ядовитые «близнецы». Ложные опята отличаются светлыми и гладкими шляпками без волнистости.Опята
Маслята — даже начинающие грибники легко узнают их по бурым глянцевым шляпкам и желтоватому трубчатому основанию. Растут маслята в ельниках, сосновых и смешанных лесах. Это один из немногих грибов без опасных «копий».Маслята
Лисички — не только красивые и оригинальные, но и очень полезные. Они редко бывают червивыми и содержат огромный запас минералов, аминокислот. Лисички характеризуются мясистой ножкой и оранжевой воронкообразной шляпкой неправильной формы и диаметром 5-6 см.Лисички
Подберезовики — имеют высокую ножку и полукруглые сероватые шляпки диаметром 10-15 см. Они встречаются на хорошо освещенных опушках, в смешанных лесах.Подберезовики
Черные грузди — с крупными шляпками диаметром более 30 см. Цвет варьируется от оливкового до черного. Максимальная высота ножки — 20 см. Преобладают грузди в смешанных лесах — там, где много берез. При сушке теряют полезные свойства, но идеально подходят для консервации.Черные грузди
Белые грибы — один из самых ценных трофеев, встречается в средней полосе России. Белый гриб отличается характерной бочкообразной светлой ножкой и полукруглой коричневатой шляпкой, диаметр которой достигает 25-30 см. У этого представителя лесного царства несколько опасных «двойников». Их мякоть синеет или краснеет после срезания. На вкус такие грибы сильно горчат в отличие от белого «оригинала».Белые грибы
На заметку! Не ищите лисички на стволах, валежниках и пнях. Это место обитания их несъедобных «сестричек» с ярко-оранжевыми шляпками.
Грибная польза
О пользе грибов спорить не нужно. Это ценный и питательный продукт, который обогащает рацион. Клетчатка, витамины, пребиотики, медь, селен, калий — все эти полезные вещества буквально сконцентрированы в представителях грибного царства. Ценные лесные дары:
укрепляют иммунитет;
улучшают пищеварение;
снижают уровень холестерина;
положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
участвуют в выработке коллагена, усвоении железа.
На заметку! С пяти лет детям можно давать белые грибы в вареном виде, а жареные — только с двенадцати.
Польза грибов
Нутрициологи советуют два раза в неделю включать в рацион не менее 200 граммов грибов, насыщенных микроэлементами. Это касается продукции, прошедшей термическую обработку. Под воздействием высокой температуры разрушается токсин агаритин. Он содержится почти во всех грибах, включая съедобные. Для детей эти продукты вводятся в рацион с двух лет и преимущественно в отварном виде.
Рецепты для грибных гурманов
Грибы солят, маринуют, жарят, тушат, запекают по уникальным и классическим рецептам. Заготовки из лесных даров на зиму или аппетитный ужин/обед для всей семьи — выбирайте свои варианты и готовьте с удовольствием и вдохновением.
Икра из лисичек: засолим на зиму!
Яркая, насыщенная, ароматная и вкусная икра из красавиц-лисичек — то, что нужно в зимнее время года. На десять порций вам потребуются:
600-700 граммов лисичек;
по 250 граммов репчатого лука и моркови;
растительное масло — пять столовых ложек;
9-процентный столовый уксус — одна столовая ложка;
½ чайной ложки соли;
душистый перец горошком по вкусу.