Консервированные огурцы на зиму без стерилизации — рецепт

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Консервированные огурцы на зиму без стерилизацииОгурцы — думаю, я не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, один из самых популярных овощей.

Очень хороши свежие огурчики и просто с солью и в различных салатах. И хотя свежие огурцы продаются в наших супермаркетах круглый год, хозяйки, которые занимаются заготовками, обязательно консервируют огурцы на зиму. 

Согласитесь, консервированные огурцы — это уже совсем другой продукт и даже не знаю, какой огурец больше пользуется спросом — свежий или солёный. 

Есть даже анекдот

Съезд садоводов страны. Лектор спрашивает: — Как думаете, что лучше, огурцы или помидоры?

 — Конечно огурцы! Малосольный, хрустящий да под соточку, ээээээх!

 — Однозначно, огурчики, — вставляет своё слово второй садовод.  — Они раньше созревают на даче, значит, и обмыть первый урожай можно гораздо раньше!

 — 100%, огурцы, — кричит третий, — ими можно быстро закусить и главное остаёшься чистый, а помидор как брызнет во все стороны…

 — А если без водки, — перебивает лектор, — что скажете?

 — А пошёл ты со своими овощами! — садоводы все хором поднимаются и покидают зал. — Такую тему испортил!!!

Но мы тему портить не будем. Водочку, правда, я сейчас наливать не буду, но вкусную закуску в виде консервированных огурчиков мы с вами сделаем. Способов консервирования огурцов на зиму много, у каждой хозяйки есть свои секреты, что бы сделать огурчики хрустящими, ароматными, вкусными. Я хочу поделиться с вами своим рецептом.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации — рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп
  • базилик
  • чеснок
  • семена горчицы
  • перец горошком
  • соль
  • сахар
  • уксусная эссенция

Как консервировать огурцы на зиму в банках

1. Огурцы тщательно помыть и залить их холодной водой. На сколько по времени? Я обычно время не засекаю. Начинаю подготавливать банки, другие ингредиенты и как только всё будет готово, начинаю процесс консервирования огурцов.

2. Банки тщательно помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть и поставить стерилизовать. Вы можете делать любым удобным вам способом. Я обычно это делаю в духовке (более подробно посмотрите здесь). 

3. Подготавливаем другие ингредиенты. Укроп (я обычно использую не саму зелень, а зонтики и стебли), листья хрена — нарезать на небольшие кусочки, так их удобнее класть в банки. Укроп, листья хрена, листья вишни, базилик можно использовать как свежие, так и сухие. Всё сложить в дуршлаг, промыть и обдать кипятком. Чеснок разделить на зубчики, почистить и помыть. Я так же обдаю кипятком семена горчицы и перец горошком.

4. В последнее время я консервирую огурцы в 2-х литровых банках, поэтому рецептура будет именно на этот объём. Если вы консервируете в банках большего или меньшего размера, то регулируйте количество согласно объёму банки.

В стерильные банки на дно укладываем 3 — 5 стебельков укропа, 2 — 3 кусочка листа хрена, 2  — 3 листочка вишни, небольшая веточка базилика (вместе со стебельком и листочками), 3 — 5 зубчика чеснока. 

5. У огурцов с обеих сторон срезать кончики и плотно уложить их в банку.

6. Крышки для консервирования прокипятить в воде 5 -10 минут.

7. Я предлагаю вам рецепт консервирования огурцов на зиму без стерилизации. Поскольку огурцы более капризные, чем к примеру, помидоры, поэтому мы уделим процессу консервирования более тщательное внимание.

В банки с огурцами залить крутой кипяток, накрыть стерильными крышками и оставить на 10  — 15 минут. Пока банки стоят, подготовьте новый кипяток. Через 10 — 15 минут слить кипяток из банок и залить новым кипятком, вновь накрыть крышками и оставить на 10 — 15 минут. Теперь новый кипяток нам готовить не нужно, мы воспользуемся тем, что в банках.

Через 10 — 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и поставить кипятить. Пока вода закипает, в банку с огурцами насыпать 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы, штук 8 -10 горошин перца, 1 ч. л. уксусной эссенции. Не забывайте, что это на 2-х литровую банку. Заливаем кипятком и закатываем крышками. Банку несколько раз повернуть вверх — вниз, что бы растворились соль, сахар. Перевернуть банки и поставить их на крышки и, как только они полностью остынут, можно их прятать до зимы.

Зимой консервированные огурцы можно использовать и в качестве закуски, а так же использовать их для приготовления различных салатов и других блюд. А пока зима не наступила, будем наслаждаться свежими огурцами и делать из них вкусные салаты.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

 

Дорогие читатели и друзья блога! Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям. А если информация была полезной, поделитесь ею с вашими друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Twitter

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.