Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки!
Тема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт домашнего томатного сока на зиму.
Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю.
Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма.
Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве.
Конечно, купить томатный сок можно и в магазине, но если есть возможность сделать домашний томатный сок, то это будет, безусловно, лучшим вариантом. На основе домашнего сока получаются очень вкусные зимние заготовки, посмотрите рецепт лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» .
Домашний томатный сок на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- свежие спелые томаты
- сахар
- соль
- лимонная кислота
Как приготовить домашний томатный сок на зиму
- Из спелых свежих помидор надо сделать томатный сок. Кстати, переспелые помидоры прекрасно подойдут для сока, вкус его от этого будет даже лучше.
- В моем арсенале кухонных помощников есть очень хорошая мощная соковыжималка. Каждый день, из-за одного стакана сока, ей пользоваться не будешь, но для зимних заготовок это просто незаменимая вещь. Делает соки быстро и качественно. Согласитесь, ведь хороший томатный сок должен быть однородным, без корочек и семечек. Так же томатный сок нужен при приготовлении разных рецептов, к примеру соус «Анкл Бенс» и недавняя рисовая закуска, так что соковыжималка значительно упрощает процесс заготовок. Но, если в вашем арсенале такого помощника нет и покупать пока не планировали, то томатный сок можно сделать любым доступным вам способом. Главное, его нужно обязательно освободить от шкурок и косточек.
- Томатный сок варится довольно быстро, поэтому заранее подготавливаем бутылки или банки, в которые вы будете разливать сок. Их надо помыть и простерилизовать. При варке сока он немного выпарится, соответственно из литра свежего сока получится чуть меньше вареного. Так что имейте это ввиду, думая, сколько подготовить бутылок или банок.
- Ставим варить подготовленный свежий томатный сок. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут, до полного исчезновения пены. И уже в готовый сок надо добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Но, поскольку мы точно не знаем, сколько его получилось, ведь часть его, как вы помните, выпаривается, я делаю проще. Обычно я томатный сок закрываю в литровых бутылках. Пока варится сок, я насыпаю сахар – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., лимонную кислоту – 1/3 ч. л. сразу в подготовленные стерилизованные бутылки. Если вы будете разливать сок в посуду другого размера, например, в двухлитровую банку, то, соответственно, количество сахара, соли и лимонной кислоты увеличьте в два раза, если в трёхлитровую, то в три раза.
- Готовый сок горячим разливаем в наши бутылки (банки) и закрываем их горячими крышками. Закрытую уже бутылку покрутите несколько раз крышкой вниз и обратно, для того, что бы растворились соль, сахар и лимонная кислота. Сок горячий, поэтому повернуть 2-3 раза будет вполне достаточно.
Вот такой простой рецепт домашнего томатного сока на зиму, а еще он получается очень вкусный, про пользу я уже говорила.
Приятного аппетита!
P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь мясной пирог из слоеного теста, и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку.
Елена Касатова. До встречи у камина!