Домашний томатный сок на зиму — рецепт

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки!домашний томатный сок на зиму

Тема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт домашнего томатного сока на зиму.

Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю.

Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма.

Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве. 

Конечно, купить томатный сок можно и в магазине, но если есть возможность сделать домашний томатный сок, то это будет, безусловно, лучшим вариантом. На основе домашнего сока получаются очень вкусные зимние заготовки, посмотрите рецепт лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» .

Домашний томатный сок на зиму — рецепт


Ингредиенты:

  • свежие спелые томаты
  • сахар
  • соль
  • лимонная кислота

Как приготовить домашний томатный сок на зиму

  1. Из спелых свежих помидор надо сделать томатный сок. Кстати, переспелые помидоры прекрасно подойдут для сока, вкус его от этого будет даже лучше.
  2. В моем арсенале кухонных помощников есть очень хорошая мощная соковыжималка. Каждый день, из-за одного стакана сока, ей пользоваться не будешь, но для зимних заготовок это просто незаменимая вещь. Делает соки быстро и качественно. Согласитесь, ведь хороший томатный сок должен быть однородным, без корочек и семечек. Так же томатный сок нужен при приготовлении разных рецептов, к примеру соус «Анкл Бенс» и недавняя рисовая закуска, так что соковыжималка значительно упрощает процесс заготовок. Но, если в вашем арсенале такого помощника нет и покупать пока не планировали, то томатный сок можно сделать любым доступным вам способом. Главное, его нужно обязательно освободить от шкурок и косточек.
  3. Томатный сок варится довольно быстро, поэтому заранее подготавливаем бутылки или банки, в которые вы будете разливать сок. Их надо помыть и простерилизовать. При варке сока он немного выпарится, соответственно из литра свежего сока получится чуть меньше вареного. Так что имейте это ввиду, думая, сколько подготовить бутылок или банок.
  4. Ставим варить подготовленный свежий томатный сок. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут, до полного исчезновения пены. И уже в готовый сок надо добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Но, поскольку мы точно не знаем, сколько его получилось, ведь часть его, как вы помните, выпаривается, я делаю проще. Обычно я томатный сок закрываю в литровых бутылках. Пока варится сок, я насыпаю сахар – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., лимонную кислоту – 1/3 ч. л. сразу в подготовленные стерилизованные бутылки. Если вы будете разливать сок в посуду другого размера, например, в двухлитровую банку, то, соответственно, количество сахара, соли и лимонной кислоты увеличьте в два раза, если в трёхлитровую, то в три раза.домашний томатный сок на зиму - рецепт
  5. Готовый сок горячим разливаем в наши бутылки (банки) и закрываем их горячими крышками. Закрытую уже бутылку покрутите несколько раз крышкой вниз и обратно, для того, что бы растворились соль, сахар и лимонная кислота. Сок горячий, поэтому повернуть 2-3 раза будет вполне достаточно.

Вот такой простой рецепт домашнего томатного сока на зиму, а еще он получается очень вкусный,  про пользу я уже говорила.

Приятного аппетита!

P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь мясной пирог из слоеного теста, и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку. 

Елена Касатова. До встречи у камина!

 


Запись опубликована в рубрике Холодные закуски. Добавьте в закладки постоянную ссылку.