Песочный пирог с яблоками — рецепт этого пирога очень давно находится в копилке моих рецептов. И не зря, потому что это не сложный в приготовлении рецепт, а пирог получается нежным и очень вкусным.
Но недавно я дополнила этот песочный пирог небольшой изюминкой и от этого он стал еще лучше.
Что бы тесто было более нежным, добавляем в него только желтки. А что делать с белками? Они тоже нам пригодятся.
Белки мы будем взбивать отдельно и выкладывать на начинку из яблок — это придаст пирогу новый нежный вкус. Раз уже начала раскрывать секреты сразу, то скажу ещё про одну особенность этого пирога. Тёртый песочный пирог — думаю, вы слышали о таких пирогах. Так вот мы эту технологию применим и здесь. Это делает пирог не только красивым внешне, но и вкус, на мой взгляд, улучшается, он становится ещё более нежным. Вот такой получился в итоге рецепт — тёртый пирог с яблоками и взбитыми белками. Заинтересовала, тогда переходим непосредственно к рецепту.
Песочный пирог с яблоками — рецепт
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла (можно маргарина)
- 3 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
- ванильный сахар
- 3 стакана муки
- 4 яблока (можно заменить айвой)
Как приготовить песочный пирог с яблоками
Прежде чем начать готовить наш песочный пирог, советую заглянуть на страничку «Советы и секреты удачной выпечки», может найдёте что-то новое и полезное для себя.
- Отделить белки от желтков.
- Желтки растереть со стаканом сахара.
- Добавить растопленное масло (маргарин), соль, разрыхлитель, ванильный сахар, муку и замесить тесто.
- Разделить тесто пополам. Из одной половины сделать 5 шариков и положить их в морозилку. Поскольку тесто получается очень нежным, вторую половину теста раскатывать не нужно, сразу выложите в смазанную маслом форму и руками распределите по форме.
- Сверху выложить натертые на крупной терке яблоки (айву).
- Белки взбить с 0,5 стакана сахара и выложить их на яблоки.
- Шарики по одному брать из морозилки и, натирая тесто на крупной терке, покрываем им начинку.
- Духовку нагреть до температуры 170-180 С. Тёртый песочный пирог с яблоками и взбитыми белками будет готов через 30 — 35 минут.
Приятного аппетита!
P.S. Надеюсь рецепт песочного пирога с яблоками вам понравился. Но не торопитесь уходить, рекомендую попробовать приготовить ещё и Шарлотку с яблоками по моему рецепту, уверена, она вам понравится. Выпечка с яблоками не только вкусная, но и полезная. О полезных свойствах яблок почитайте здесь.
Я этот пирог всегда пекла только с яблоками или айвой, но можно приготовить и с джемом, предлагаю посмотреть видео