Варенье из апельсиновых корок | Варенье завитушки из апельсиновых корок

варенье из апельсиновых корок

Вот и закончилась зима, сегодня первый день Весны, с чем я вас от души и поздравляю.

Чем мы сегодня будем заниматься? Не поверите — варить варенье. Странно, правда, обычно этим занимаются летом. Но варенье из апельсиновых корок можно готовить в любое время года, апельсины в наших супермаркетах продаются практически круглый год.

Скоро ещё один праздник — 8 Марта и поздравления женщины получают порой не только от мужчин. Мы, женщины, тоже в этот праздник дарим подарки своим мамам, бабушкам, дочерям, подругам. Так вот варенье из апельсиновых корок «Завитушки» отлично подойдет тем, кто любит делать приятные сюрпризы и подарки своими руками. Ведь такие подарки, сделанные с душой, особенно приятны.

Если вас заинтересовал вопрос, как сварить варенье «Завитушки» и сложно ли его приготовить, то я отвечу, что совсем несложно, хотя, конечно, время ему уделить придётся, так как завитушки — это сформированные в виде спиралек апельсиновые корки. Но это стоит того, поверьте.

Варенье получается очень необычное, яркое, красивое и ароматное. Оно может быть самостоятельным блюдом — вкусным десертом к чаю, а может быть ингредиентом другого блюда в виде украшения торта, желе или мороженого. Уверена, такой подарок точно придётся по вкусу.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»


Ингредиенты:

  • апельсины — 5 шт.
  • сахар
  • вода
  • лимон — 1/2 шт.

сразу не пишу сколько сахара и воды нам понадобится, позже вы поймёте почему.

Варенье из апельсиновых корок — рецепт с фото

Апельсины тщательно моем и обдаём кипятком, что бы смыть всю ту обработку, которую используют для длительного хранения цитрусовых.

Разрезаем апельсин на 4 части или делаем надрезы, освобождаем его от корок. Мякоть можно благополучно съесть, не забыв поделиться с домашними — нам понадобятся только корки. Белую мякоть корок, если она толстовата, можно срезать. Разрезать каждую четвертинку ещё на 3 части и у нас получатся апельсиновые полоски.

варенье из апельсиновых корок рецепт

Налить в миску холодной воды, положить туда апельсиновые корки — будем их сутки держать в воде, что бы ушла горечь, только воду надо периодически, каждые 3 — 4 часа, обновлять.

От воды полосочки из апельсинов стали мягче и мы из них с лёгкостью сделаем завитушки. Предварительно приготовьте иголку с ниткой. Апельсиновую корку надо свернуть спиралькой, иголкой проткнуть спиральку насквозь, что бы она держала форму и протянуть на нитку. Так же сделать с остальными, низать как бусины на нитку, закрепив первую и потом последнюю. Сколько у вас получится таких бус, зависит от длинны вашей нити.
рецепт варенья из апельсиновых корок завитушки

Бусы из апельсиновых завитушек кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой так, что бы завитушки были полностью в воде, ставим на плиту и варим 15 минут. Горячую воду сливаем, заливаем вновь холодной водой, провариваем 15 минут. Так мы делаем 3 раза.

Слив горячую воду, даём остыть завитушкам и снимаем их аккуратно с ниток. Нам надо их взвесить, что бы знать, сколько положить сахара и воды, так как апельсины бывают разные по размеру.

как сварить варенье из апельсиновых корок

Теперь нужно сделать сироп. Воду и сахар берём из расчёта на 100 гр. корок — 150 гр. сахара и 200 мл. воды. У меня получилось 230 гр. апельсиновых корок, соответственно я в кастрюлю насыпала 350 гр. сахара, налила 460 мл. воды. Сироп нужно немного проварить, что бы полностью растворился сахар, затем положить апельсиновые завитушки и проварить их полчаса, затем добавить сок с половинки лимона и оставить до полного остывания.

Вынуть апельсиновые корочки из сиропа, проварить его 10 минут и в горячий сироп положить завитушки. Варенье разложить в стерильные банки (громко сказано — банки — у меня получилась одна небольшая) и закрыть крышкой.

Если вы делали варенье из апельсиновых корок для подарка, то, когда оно остынет, можно баночку красиво оформить.
варенье из апельсиновых корок завитушки

А если вы делали варенье просто так, чтобы попробовать, то, как только оно остынет, выложите его в красивую вазочку и заваривайте чай.

Приятного аппетита!

Если вам нравятся необычные варенья, то возьмите на заметку одуванчиковый мёд, очень вкусное и полезное лакомство и заготавливать его нужно весной, когда цветут одуванчики.

Женскую половину гостей и друзей блога поздравляю с наступающим праздником 8 Марта! Весеннего вам настроения, счастья, любви и приятных сюрпризов. И первые весенние цветы для вас.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Выпечка и десерт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.