У нас сейчас наступило малиновое время и почему бы нам не сварить варенье из малины на зиму. Несмотря на плюсы этой популярной ягоды — она приятная на вкус и очень полезная, но есть у неё маленький минус — эта ягода не подлежит длительному хранению. Поэтому после сбора или покупки с ней надо срочно что-то сделать и варианты разные — съесть, заморозить, сварить компот, кисель, испечь что-то вкусное или сварить варенье.
Выпечка из малины и правда очень вкусная, к примеру торт «Малиновый», рецепт которого есть у меня на блоге. Но хочется и зимой наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды. Варенье — один их популярных способов её сохранения, тем более, что после термической обработки она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. А вкус и аромат у этого лакомства… ммммм….
Рецепты малинового варенья самые разные — от простого классического без варки, до интересного варианта с желатином. И варить долго совсем не обязательно — варенье пятиминутка — отличный способ для занятых хозяек.
Содержание
Варенье из малины на зиму — полезные советы
Я предложу вам несколько интересных рецептов, но прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению варенья, обратите внимание на советы. Их не так много, но они помогут вам сделать ваше лакомство вкусным и полезным.
- Если у вас своя малина, то собирать её лучше в сухую погоду.
- Если вы будете малину покупать, то лучше, если она будет в прозрачной таре, тогда можно проконтролировать качество ягод. Обращайте внимание на их целостность. Если на дне посуды сок и ягоды малины вялые, то это либо она не очень свежая, либо её не правильно хранили или транспортировали.
- Много споров по данному вопросу — мыть малину или нет. Мой совет — если вы категоричны в этом вопросе и считаете, что всё надо мыть, значит мойте, особенно если вы будете использовать ягоду покупную. Если это ваша малина и вы уверены в её чистоте, то можно и не мыть.
- Если всё-таки решили мыть, то не забывайте, что это достаточно нежная ягода и с ней надо быть более аккуратными, что бы она не превратилась в кашу и вместе с водой уйдут не только пыль, насекомые, мусор, но и ценный, вкусный сок от ягод.
- Не следует мыть малину под струёй воды, так как ягоды могут легко повредится. Лучше положить ягоды в дуршлаг и опустить в кастрюлю или миску с водой и немного там подержать. Если был какой-то мусор (веточки, листочки), то он всплывёт и его можно аккуратно собрать. Дуршлаг вынуть из воды, дать стечь. Такую процедуру можно сделать пару — тройку раз, меняя воду.
- Если есть вероятность присутствия в малине жучков, то рекомендуют сначала подержать в подсоленной воде (1 — 2 ч. л. соли на литр воды), а потом несколько раз в простой.
- Есть ещё один способ обеззаразить малину — это поочерёдно опускать дуршлаг с малиной на несколько секунд сначала в холодную, затем в горячую воду (не в кипящую). Три таких контрастных процедуры будет достаточно.
- Малина хранится не долго, не если она свежая и сухая, то может полежать в холодильнике несколько дней, но мытую ягоду надо использовать сразу.
- Если вы будете делать варенье без варки, то мытую малину лучше немного подсушить, выложив её на сухую х/б салфетку или поставить дуршлаг с малиной над какой-нибудь ёмкостью, что бы вся лишняя жидкость стекла. Если вы собираетесь варить варенье, то подсушивать ягоду так тщательно не обязательно.
В общем-то и все советы, теперь можно приступать непосредственно к рецептам малинового варенья.
Варенье из малины без варки
Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт малинового варенья. Такой способ без варки даёт возможность сохранить в малине все витамины и минералы, а так же минимизировать сам процесс заготовки. Поскольку это сырое варенье, то хранить его надо только в холодильнике. Ягоды должны быть спелые, свежие и не повреждённые.
Ингредиенты:
- малина — 1 кг
- сахар — 1,5 — 1,8 кг
Как сделать варенье без варки:
- Подготовленную малину кладём в сухую миску, насыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
- Деревянной или пластмассовой толкушкой перетираем малину.Миску с вареньем накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 — 6 часов до полного растворения сахара. За это время надо несколько раз перемешивать варенье.
- Пока растворяется сахар, подготовьте банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, я обычно делаю это в духовке или в микроволновке, и просушить. Крышки подержать немного в кипящей воде, вынуть и тоже просушить.
- После того, как полностью раствориться сахар, варенье из малины перелить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Сырое варенье очень вкусное, имеет насыщенный малиновый аромат. Но если вас смущает наличие сахара, то можно положить его меньше, но тогда такое варенье либо надо хранить не долго, а лучше заморозить небольшими порциями, например в одноразовых стаканчиках.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Если у вас малины много, а места в холодильнике ограниченно, то можно сделать вареное варенье «Пятиминутка». Готовится очень быстро и в процессе приготовления теряется минимальное количество витамин.
Ингредиенты:
- малина и сахар в пропорции 1:1
Способ приготовления пятиминутки:
- В посуду, где будете варить варенье, положить малину частями, переслаивая её сахаром. Оставить при комнатной температуре, к примеру, на ночь.
- За это время малина дала сок, значит можно варить варенье.
- Поставить на средний огонь, дать закипеть и проварить буквально 5 минут, пену снять. Горячее варенье разложить в горячие стерильные банки, закатать подготовленными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Теперь можно его ставить в кладовку и ждать зиму, но если не терпится, то можно и раньше попробовать.
Варенье желе из малины на зиму
Иногда хочется, что бы варенье было погуще и это, как правило, получается за счёт длительной варки, но есть рецепт, как за короткое время получить более густое варенье. Надо добавить желатин и получится красивое, яркое и густое желе варенье. Оно прекрасно подойдёт и для чаепития и в качестве начинки для сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- малина — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
- желатин — 50 гр.
Готовим варенье желе:
- Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять, что бы малина дала сок.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Важно, что бы к этому времени полностью растворился сахар. Снять с огня и пусть немного остынет.
- В кипячёной воде растворить желатин согласно прилагаемой инструкции на упаковке. Добавить желатин в варенье.
- Разложить варенье желе в стерильные банки, закрыть крышками, но переворачивать банки не надо. Лучше сразу их поставить в тёмное место. Во время остывания будет происходить процесс желирования, поэтому лишняя встряска банкам не нужна. Темное место сохранит более яркий цвет варенья, а если место будет ещё и прохладным, то варенье будет гуще.
Густое варенье из малины
Хотя продукция с желатином и полезна, у некоторых желатин может вызывать аллергию, поэтому можно сварить густое варенье и без него. Я бы даже назвала это джемом, так как оно получается однородным, ведь готовится оно без косточек.
Ингредиенты:
- малина — 1 кг.
- сахар — 0,8 — 1 кг.
- вода — 100 мл.
- лимонная кислота — 2 гр.
Как сварить густое малиновое варенье (джем):
- Подготовленную малину положить в кастрюлю, измельчить удобным для вас способом, лучше всё-таки толкушкой.
- Добавить в малину воды, перемешать и поставить на огонь. Прокипятить буквально 3 минуты, если появится пена, то снять её.
- Перетереть проваренную ягоду через сито в чистую кастрюлю. Это не самый интересный момент в приготовлении варенья, так как требует определённого терпения и времени, но это того стоит, поверьте. Оставшийся жмых можно использовать для варки компота.
- Получился красивый малиновый сок с мякотью. Добавить в него сахар, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Проверить готовность можно следующим способом: капнуть горячее варенье на сухую холодную тарелку, провести ложкой посередине, если края не слипаются, то варенье готово.
- В конце добавить лимонную кислоту. Её надо растворить в небольшом количестве воды, добавить в варенье и довести его до кипения. Лимонная кислота стабилизирует желирование, что бы варенье не засахарилось, а так же сохраняет красивый цвет готового изделия.
- Разлить варенье в горячие стерильные банки, закатать крышками, подержав их немного в кипятке. И пусть вас не смущает, что оно по виду ещё жидкое, оно загустеет, когда остынет.
- Получается красивый, ароматный и потрясающе вкусный джем (варенье), называйте как хотите. Он густой, но в то же время мягкий и его с лёгкостью можно намазать на кусочек хлеба.
Варенье из малины варят так же с добавлением других ягод.
Видео рецепт варенья из крыжовника с малиной
Если вы совсем отказались от сладкого, тогда да, это не ваш десерт.
Но если вы не исключаете сладкие блюда из рациона, то по мне так лучше с чаем съесть ложечку другую варенья, нежели с какой-нибудь магазинной вкусняшкой. Да и не обязательно готовить варенье тазиками, несколько баночек разного варенья зимой не будет лишним, я думаю.
Готовьте малиновое варенье по понравившемуся рецепту, а так же посмотрите для разнообразия другие рецепты, к примеру, конфитюр из черешни.
Елена Касатова. До встречи у камина.