Вареники с картошкой и грибами — рецепт пошаговый

вареники с картошкой и грибами

Казалось бы нехитрое блюдо — вареники, но пользуется большой популярностью. Начинки можно делать самые разные и каждый раз получать новые вкусы.

Сегодня у меня на блоге рецепт вареников с картошкой и грибами. Правда, я готовлю их по своему. Фактически я готовлю вареники с картошкой, а грибы являются вкусным к ним дополнением.

Считается, что вареники — это украинское блюдо, а вы знаете как оно появилось? Как-то один казак-украинец побывав у турков, отведал блюдо под названием «дюш-бара» и ему оно очень понравилось. Готовилось оно из очень тонкого теста с начинкой из баранины в форме полумесяца. С тех пор и начали готовить украинцы подобное блюдо, немного его изменив – тесто раскатывали потолще и начинки класть стали разные. Так появилось новое блюдо и естественно, со своим названием – «вара-ники», позже стали называть варениками. И это довольно незамысловатое блюдо стало любимым не только на Украине.

Вареники с картошкой и грибами — рецепт пошаговый


Ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 кг муки (приблизительно)
  • 1 стакан сметаны (можно заменить на кефир)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Для начинки:

  • картофель – 7- 8 штук
  • молоко
  • сливочное масло
  • соль

Для грибного соуса:

  • грибы свежие (какие любите) – 300-400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 150 — 200 гр.
  • соль

Как приготовить вареники с картошкой и грибами:

  1. Готовим начинку — для этого отварим картофель в подсоленной воде и сделаем из него картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло (по вкусу).
  2. Готовим тесто для вареником с картошкой и грибами. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Затем добавляем сметану (кефир), растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем при помощи венчика. Муку добавляем порционно, не сразу всю, так как мука разная и может уйти больше или меньше, чем написано в рецепте. Замешиваем тесто, оно должно получиться и не слишком мягкое и не слишком тугое. Можно тесто накрыть салфеткой и дать ему чуть постоять, для того, что бы разошлась клейковина муки, и тесто стало более эластичным.
  3. Затем отделяем часть теста, делаем из него колбаску, которую потом режем на кусочки и, обмакнув с двух сторон в муке, раскатываем лепешки. На середину лепешки выкладываем картофельную начинку и, соединив края, лепим вареник. У каждой хозяйки свои способы, я обычно закручиваю края вареника. До варки выкладываем их на ровную поверхность (стол, доска) присыпанную мукой.
  4. Слепив вареники, оцените их количество. Можно все сварить, а можно часть заморозить.
  5. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим и ждем, пока закипит. Только тогда закладываем вареники. Воды должно быть достаточно, что бы они свободно в ней варились. Считается, что вареники готовы, как только они всплывут, но я обычно ещё минут 5 провариваю.
  6. Готовые вареники с картошкой достаем шумовкой и выкладываем в широкую миску, добавляем кусочки сливочного масла, что бы наши вареники не слиплись между собой. Я слегка встряхиваю миску, что бы масло равномерно растеклось по вареникам.
  7. Но мы помним, что у нас рецепт вареников с картошкой и грибами. Поэтому нам нужно приготовить грибной соус. Готовиться он недолго, хотя приготовить его можно и заранее. Мелко режем репчатый лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем нарезанные грибы, солим и продолжаем жарить до готовности. Затем добавляем сметану и, помешивая, доводим до кипения. Попробуйте соус, если сметана кисловатая, можно добавить чуть-чуть сахара. Лучший вариант этого соуса, если сделать его из домашней сметаны.
  8. Раскладываем вареники на порционные тарелки и сверху выкладываем грибной соус. Надеюсь вам понравился мой вариант вареников с картошкой и грибами, а пошаговый рецепт поможет вам их приготовить.

Приятного аппетита!

P.S. Из этого теста вареники получаются очень нежные, поэтому я из него люблю делать вареники с творогом. Способ приготовления тот же, а творожную начинку сделать совсем несложно, добавив в творог сахар по вкусу и немного ванили. Можно ещё добавить изюм. Подавать вареники с творогом полив их сметаной или со сметанным кремом (сметану взбить со сгущенкой).

вареники с творогом

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Люблю готовить. Добавьте в закладки постоянную ссылку.